您的位置: 首页>最新动态

民革广州市委会教科文卫体委员会召开参政议政重点课题研讨会

发表时间:2018-06-01

5月31日下午,民革广州市委会教科文卫体委员会在天河区委统战部会议室召开参政议政重点课题《关于引进海外高层次人才时资质互认的建议》研讨会,会议由专委会主任吴小妹主持,专委会常务副主任刘群、教科组组长詹益全、广州大学教授陆道夫和部分委员参加会议,民革市委会参政议政联络处负责人倪奕忠以及相关政府部门领导到会指导。

一

首先,吴小妹主任传达了《民革广州市委员会关于2018年参政议政重点调研课题的通知》(穗民革〔2018〕21号)文件精神,指出在上级领导的信任与支持下,教科文卫体委员会确定为参政议政重点课题《关于引进海外高层次人才时资质互认的建议》的承接单位,在吴丹同志初步调研的基础上需要专委会开展更深入的调研,熟悉政策,了解情况,搜集信息。在调查研究的基础上,要对材料认真分析,精心推敲,周密思考,既要提出棋高一着,适度超前的看法,又要提出科学合理、务实可行的办法,做到言之有理、言之有据、言之有序,确保以理服人、逻辑严谨、条理清晰。

二

会上,吴丹同志详尽介绍了该课题提出的社会背景、存在问题、目的及意义,各参会人员针对课题研究的方向和重点、课题题目、调研对象及调研提纲等进行了讨论,就“行政、事业单位的人事部门在用人、招考等过程中遇到此类专业名称与岗位要求相近而不完全相同的情况时是如何处理的”、“政府人事部门、教育主管部门等对因专业名称叫法或者分类不同而给留学回国人员的就业带来的不公平的看法”等问题展开了探讨。大家会前已搜集了许多相关材料,有备而来,各抒己见,踊跃发言,提出了很多真知灼见的建议,并结合自己的工作实际纷纷承担了课题任务。

此次课题研讨会组织有序、氛围热烈、实效性强,对课题进行总结思考,重新梳理了研究的思路,将题目修改为《关于完善境外人才学科专业认定的建议》,为课题的后续开展明确了方向。(供稿:吴小妹、潘彩虹)

一.jpg