您的位置: 首页>最新动态

民革天河区第一支部开展纪念“五一口号”发布70周年学习实践活动

发表时间:2018-05-29

——缅怀革命先烈寻访增城抗日解放战争遗址,调研乡村民宿探索乡村振兴的发展模式

为纪念中共中央“五一口号”发布70周年,5月26日—27日民革天河区第一支部组织党员前往增城开展学习实践活动:学习“五一口号”精神传承民革优良传统,寻访增城抗日解放战争遗址缅怀革命先烈,调研乡村民宿探索乡村振兴的发展模式。民革广州市委会组织宣传处处长符刚、民革广州市委会参政议政联络处负责人倪奕忠应邀参加了活动。

2

支部主委韦锡南组织参加活动的党员首先认真学习了中共“五一口号”的内容、口号发布的时代背景、影响及意义,民革率先积极响应中共的“五一口号”,并接受邀请奔赴解放区,参与筹备新政协第一次会议共商建国大计。这是中国统一战线和多党合作发展史上具有里程碑意义的事件,民主党派从此走上了和中国共产党亲密合作,风雨同舟,同心同德,共同致力于社会主义建设的康庄大道。通过学习党员们认识到,我们今天学习“五一口号”,就是要不断加强政治意识,不断提高思想境界和政治素养,从思想上政治上不断提升自己,不忘合作初心,继承和发扬民革前辈与中国共产党团结协作,共同致力于社会主义建设伟大事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献。

随后,党员沿着革命先烈的足迹寻访增城著名的革命老区——正果镇白面石村,党员们带着对抗日先烈的崇敬之情,参观了中共增龙博中心县委旧址、东纵北江机关遗址、华南抗日第一枪战场遗址,大家深深体会到抗战的艰苦,对抗日先烈敬仰之情油然而生。没有革命先烈的流血牺牲,就没有我们今天的幸福生活,党员们纷纷表示在今后的本职工作和党派工作中,以革命先烈为榜样,甘于奉献,认真做事,只要对社会有益的事都认真去做。

习近平总书记在中共十九大报告中明确提出实施乡村振兴战略,建设美丽乡村,同时农业农村问题是民革参政议政的三大领域之一,民宿是农村的发展问题,如何给乡村注入新的发展动力?第一支部带着问题开展调研,探索乡村振兴的发展模式。党员们调研了位于增城的“阅季”民宿和邓村石屋民宿等多家民宿,“阅季”民宿是支部党员廖广文所创办的一间精品民宿,中式庭院,各有特色的房间,这是一间让人惊艳的民宿;邓村石屋民宿则是将邓村一处有200年历史的、凋敝破败的客家围龙屋修复改建而成的民宿,不仅完整的保留了锅耳封火山墙、炮楼等等这些极具岭南风格的建筑,同时注入了许多文化元素。可以说,邓村石屋民宿是抢救性保护这片颇具岭南特色与客家文化交融的历史建筑和乡村旅游完美结合的典范。党员们就民宿的发展、乡村振兴的发展模式献言献策,踊跃发表建议和意见;马彬等多位党员提出,民宿要和当地农民携手起来,不仅要有悦季民宿,还要办起悦季菜地、悦季果园,这样游客不仅可以享受民宿优美的居住条件,游客还可以通过采摘无公害蔬菜、水果,享受采摘的乐趣和丰收的喜悦,这样民宿就带动了当地农民收入的增加,而环境优美的民宿,加上新鲜的无公害蔬菜水果,相信对游客更有吸引力。韦锡南对党员廖广文的民宿提案给予了肯定,并指出“阅季”打造高端、精品民宿的思路是正确的、符合时代潮流的,但是要有全局观点,不仅要依托白水寨的青山绿水,区域内的民宿、餐饮也要达成共识,干净优美的住宿条件、安全美味的饮食才有吸引力,这样的乡村发展才有生命力。符刚、倪奕忠希望“阅季”民宿做成广东振兴乡村的代表和典范,成为民革的品牌,为民革争光!(民革天河区第一支部韦红敏谢皓亮)

2.jpg