市委常委、统战部部长卢一先调研75中学“内高班”办学情况

发表时间:2017-03-13

3月9日,广州市委常委、市委统战部部长卢一先带队到广州市第七十五中学调研新疆“内高班”办学情况。广州市民宗局局长汪茂铸、广州市教育局局长樊群、市委统战部巡视员梁龄之、天河区委常委、区委统战部部长谢伟等陪同调研。

IMG_7224_副本

 

卢一先一行先后参观了市第七十五中学新疆班学生住宿、饭堂以及阅览室,听取了学校领导的汇报,对学校创新工作方式方法,推行本地生和新疆学生混住混学的新型办学方式给予了肯定。卢一先还亲切看望了新疆学生代表,希望他们努力学习,健康成长,并观看了新疆班学生表演的节目。

 

IMG_7281_副本

 

随后并召开工作座谈会。市教育局、市委政法委、市国安局等领导对两间中学的办学情况纷纷表示赞许,希望能再接再厉,取长补短,大力提升学校的教育、管理、服务水平。最后,卢一先常委对进一步做好新疆内高班工作提出四点要求:一是要加强教育引导,强化民族共同体的意识。把培育和践行社会主义核心价值观作为教育工作的基础,教育引导青少年学生努力成为民族团结的倡导者、建设家乡接班人。二是加强服务管理,提高管理教学水平。遵守“因材施教、因人施教”的基本规律,各校之间可加强沟通交流,互换工作经验,拓宽教育管理工作思路。三是加强活动交流,促进民族学生的交融。针对新疆班学生远离家乡在外求学的苦闷,学校可以多开展课余文娱、体育活动,丰富校外生活,抵御极端思想的渗透。四是要加强沟通协调,形成工作合力。各职能部门要立足于本职工作,切实担负起主管、主办以及属地责任,建立联席会议制度,定期交流交换工作经验,提升服务能力和水平。