天河区民族宗教事务局法定途径分类处理信访投诉请求清单

发表时间:2016-06-06

一、申诉求决类

  申诉求决,是指公民、法人或者其他组织依据法律法规或组织章程规定,向国家机关、政党、社会团体、企事业单位申诉,要求重新作出处理或解决矛盾纠纷。

  ()不服宗教工作部门作出的行政许可行为。

  1.具体投诉请求:

不服宗教工作部门作出的以下行政许可行为(见下表)

序号

行政许可行为内容

1

设立宗教活动场所的审批

2

在宗教场所内改建或新建建筑物审批

    2.法定途径:行政复议、行政诉讼

  3.法律依据:《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政诉讼法》《宗教事务条例》、《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定》、《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定实施细则》、《宗教活动场所设立审批和登记办法》、《国家宗教事务局行政许可实施办法》、《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》、《广东省宗教事务条例》等。

  ()不服宗教工作部门作出的行政处罚行为。

  1.具体投诉请求:

不服宗教工作部门对下列行为作出的行政处罚行为(见下表):

序号

行政处罚行为内容

1

主办的宗教团体、寺观教堂在大型宗教活动中,危害公共安全或者严重破坏社会秩序

2

擅自举行大型宗教活动

3

宗教团体、宗教活动场所违反有关管理制度,拒不接受依法监督管理

4

擅自设立宗教活动场所的,或者宗教活动场所已被撤销登记仍然进行宗教活动

5

非宗教团体、非宗教活动场所组织、举行宗教活动,接受宗教性捐赠

6

擅自组织信教公民到国外朝觐

7

违规修建大型露天宗教造像

8

假冒宗教教职人员进行宗教活动

9

为违法、违规的宗教活动提供场所的

10

未经批准易地重建宗教活动场所的

11

未经认定和备案或者被解除宗教教职人员身份的人员以宗教教职人员身份进行宗教教务活动的

12

在依法登记的宗教活动场所或者宗教事务部门认可的临时地点以外组织、主持集体宗教活动的

13

非宗教组织设立宗教活动场所、设置宗教设施和举行宗教活动的

14

违法举办宗教培训班的

15

邀请境外宗教组织、宗教教职人员来访,参加宗教活动以及讲经、讲道未办理相应手续的

16

未按规定接受境外捐赠的

17

违规生产经营清真食品及原料,违规使用清真证明等

    2.法定途径:行政复议、行政诉讼

  3.法律依据:《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政诉讼法》《宗教事务条例》、《宗教活动场所设立审批和登记办法》、《广东省宗教事务条例》、《广州市清真食品管理办法》等。

  二、揭发控告类投诉请求

  揭发控告,是指向行政机关、司法机关等反映公民、法人或其他组织违法违纪事实或提供线索,要求依法制止、惩处或赔偿。

  ()检举控告违法行为,要求宗教工作部门作出行政处罚行为。

  要求宗教工作部门对本清单第一部分申诉求决类投诉请求中,第二项不服宗教工作部门作出的行政处罚行为表中所列行为作出行政处罚。

  2. 法定途径:行政处罚举报。

  3. 法律依据:《中华人民共和国行政处罚法》、《宗教事务条例》、《宗教活动场所设立审批和登记办法》、《广东省宗教事务条例》等。

  ()检举宗教工作部门及其工作人员违反行政纪律的行为。

  1.具体投诉请求:

  反映宗教工作部门工作人员违反法定权限实施行政许可;违反规定办理招标投标旷工或因公外出逾期不归造成不良影响其他违反中央八项规定和国家宗教事务局十不准等行为。

  2.法定途径:行政监察举报。

  3.主要政策法规依据:《中华人民共和国行政监察法》、《行政机关公务员处分条例》等。

  ()检举宗教工作部门党员干部违规违纪问题。

  1.具体投诉请求:

  反映宗教工作部门党员干部热衷虚名造政绩、树形象,脱离实际,脱离群众,买官卖官,任人唯亲违规提拔干部,插手工程建设项目,为亲属或关系户谋取利益,多占住房,超标配车其他违反中央八项规定和国家宗教事务局十不准等行为。

  2.法定途径:纪律检查举报。

  3.主要政策法规依据:《中华人民共和国行政监察法》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》、《党政领导干部选拔任用工作条例》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》、《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》、《党政机关国内公务接待管理规定》

  三、信息公开类投诉请求

  政府信息公开,是指政府机关应公民、法人或其他组织的申请,依法公开由其在履职过程中制定或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。

    1.具体申请事项

序号

申请事项

1

申请政府信息公开

  2.法定途径:申请公开信息的,应向各级人民政府及县级以上人民政府部门信息公开工作主管部门反映;公民、法人或者其他组织认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报;公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

  3.法律依据:

  《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》