天河区委统战部廉政工作制度

发表时间:2014-05-16
  为了加强区委统战部工作人员思想作风建设,保持和发扬艰苦奋斗、清正廉洁的优良作风,特作如下规定:

  一、严格遵守党纪、政纪。机关工作人员,应当自觉执行党中央、国务院和上级党委、政府的有关规定,在党风廉政建设等重大决策面前顾大局、守纪律,令行禁止,坚决与党中央保持高度一致。

  二、严禁利用职权或工作之便谋取私利。工作人员不得利用手中的权利,违反政策规定,为自己和家属及小团体谋取私利,搞不正之风,对该办的事,不得拖延、刁难;对不该办的事,不得营私舞弊,徇私枉法。

  三、严禁用公款大吃大喝。

   (1)上级或有关职能部门来我部检查工作,要做到热情周到,对口接待。需要就餐的,应经主要领导批准。

   (2)按照对口科室接待的原则,一般干部由接待的科室派一名负责人和一名经办人陪同。来处级以上领导或人数较多时,可请主管或分管领导陪同。

   (3)未经领导同意不得买水果、香烟之类物品招待,更不得用公款买礼品馈赠。

   (4)坚决杜绝转嫁吃喝等不良现象,如果发现巧立名目转嫁吃喝开支的,由设宴者负担全部费用,情节严重的,给予党纪政纪处分。

   (5)要严肃财经纪律,严格按规定的标准办事。未经领导批准、超过标准的,经办人员应承担超标准的费用。批核的同志和财会人员要严格执行财务规定,坚持原则,按规定办事。

  四、严禁用公款送礼。工作人员不得以任何借口用公款送礼,不准任何人接收有关单位或个人送的钱、物和礼品;召开各种会议,不得巧立名目向与会者发放钱物。

  五、严禁用公款旅游。党员干部要带头执行有关规定,杜绝用公款旅游。非工作性质的参观、学习和其它出差要严格控制,不准借出差为名游山玩水。凡借口公务而实属个人游山玩水的开支,一律由本人承担,不得用公款报销,并追究相应责任。

  六、节约经费开支,反对铺张浪费。工作人员要带头发扬勤俭节约的作风,落实各项节约措施,严格控制小汽车、公用电话的使用。非特殊工作需要,不准单位派车接送,更不允许用单位车辆办私事,坚决纠正讲排场、摆阔气、互相攀比、铺张浪费的歪风。

  七、改进工作方法,公开办事制度和办事程序,提高工作效率,自觉接受群众的监督。