(民盟)民盟天河区基层委员会召开2018年第二次委员会议既统战理论研究会议

发表时间:2018-07-02

6月29日晚上,民盟天河区基层委员会召开2018年第二次委员会议暨统战理论研究课题申报工作会议。基层委员会主委陈淡卿、副主委滕桂杰、赵英涛,以及其他委员、各支部统战理论研究成员共18人出席会议。会议由陈主委主持。

会议传达了6月27日民盟广州市委第十六届九次常务委员会会议精神,讨论对2017年撰写了稿件的盟员按照《民盟天河区基层委员会宣传、参政议政及统战理论研究工作办法》给予资料费的方案;部署2018年度统战理论课题申报事宜。陈主委说,盟市委常委会议由江智涛主委主持,紧扣六点中心展开:一、学习习近平总书记重要讲话精神;二、学习广东省委十二届四次全会精神;三、学习宪法修正案;四、由黄雪萍专职副主委通报了近期盟务工作情况;五、专委会工作通报。六、批准53人入盟申请。常务会议提到的这几项工作都与社会发展息息相关,作为民盟基层干部我们必须全面了解。从盟市委会议精神谈到民盟天河区基层队伍建设时,陈主委指出,天河基层队伍以5%的比例规模发展,势头很好。今年已有十名不同界别的新人加入到天河民盟组织中来,这是好事。但她又强调,入盟不是一件随随便便的事,应严格按照组织程序,吸收盟员要讲质量、要看申请者工作是否积极热情、品格是否端正,能否参政议政,否则宁缺毋滥。

统战理论研究课题申报是这次会议的重点。理论课题研究既能准确把握时代统战工作特点,又为统一战线顺应新时代,展现新气象,实现新作为奠定坚定的理论基础。因此,课题研究很有必要。关于课题申报,陈主委以动员鼓励为主,同时考虑到统战理论课题的特点,她建议组成课题小组,以课题组的方式申报课题比较容易中标。

回顾天河区统战理论研究成果,陈主委说,近几年,区委统战部高度重视统战理论研究,天河区各民主党派统战理论研究非常活跃,各党派在理论研究中整体认识水平提高有目共睹,期待天河盟员挖掘更多的理论研究课题,为推进和带动研究领域深化发展多出一份力量。(民盟天河区基层委员会 唐春蓉)