(九三学社)九三学社天河委员会积极学习习总书记重要讲话精神,努力提高参政议政质量

发表时间:2018-04-26

为了深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,提高基层组织参政议政的能力,2018年4月25日,九三学社广州市委员会在广州大厦举办了以“学习贯彻习近平总书记重要讲话、全国‘两会’精神,紧紧围绕中共广州市委、市政府中心工作,全面提高社市委参政议政工作质量”为主题的参政议政工作会议。参加学习和培训的有来自全市各基层组织的150多位参政议政骨干,天河委员会也组织了15位参政议政骨干参加了培训。

会议由王桂林副主委主持,莫伟琼副主委传达了习近平总书记总要讲话,全国“两会”精神;广州地铁张志良总工程师以全国人大代表的身份分享了参加全国人大的体会;何江华副主委介绍了2017年社市委参政议政的工作情况及2018年参政议政课题及信息工作具体安排。社省委副主委、社市委主委、副市长王东做了“学习和贯彻习近平总书记总要讲话,全国“两会”精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,全面提高社市委参政议政工作质量”的讲话。

王东主委指出,2018年的参政议政工作,一要把握大局。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话及全国‘两会’精神,按照“四个走在全国前列”的要求,认真履行好新时代赋予广东的新使命,在全国发展大局中有更大的作用和担当;二要提高质量。要围绕“推动国家重要中心城市建设再上新水平”,开展协商议政和民主监督,围绕科技创新、现代金融、人力资源、营商环境、基础设施、生态环境、保障和改善民生、乡村振兴等方面存在的问题,聚焦“四个走在全国前列”的目标,认真谋划,深入调研,形成建议案(重点提案)或调研结果,然后转化为市委、市政府领导重点督办提案,并及时开展办理协商和办理监督;三要体现特色。在参政议政时要结合九三的宗旨“科技、民主”,要体现九三特色,发挥每个九三人的能力,认真做好凝心聚力工作;四要完善机制。注重整合人才资源,上下联动内外互补,加强基层之间专委会之间的联系,处理好与政府部门、科研院所的关系,形成合力。

通过这次学习,天河委员会参会社员感觉收益良多。对如何履行好参政党的职责,做好参政议政工作,围绕党委和政府的中心工作,选好选对题目,发挥九三学社特色,提高参政议政质量等方面,均有了明确的方向,也有了较好的目标,2018年,天河委员会将力争的参政议政工作能够再上新的台阶。(供稿:周淑春)