(民盟)民盟天河区基层委员会召开2017年工作总结暨表彰大会

发表时间:2018-04-02

春天生机勃勃,百花盛开。在这个充满希望的美好季节里,民盟天河区基层委员会于2018年3月31日,在天河区府1号楼3楼北会场召开2017年工作总结暨表彰大会。民盟广州市委员会秘书长杨新斌、中共天河区委统战部副部长李军初、民盟天河区基层委员会主委陈淡卿以及天河基层全体盟员参加了会议。会议由天河区基层委员会副主委滕桂杰主持。赵英涛副主委宣读表彰决定并主持颁奖,与会领导为机关二支部等4个先进支部、滕桂杰等27名盟务积极分子、白云龙等10名参政议政积极分子、陆锋等12名社会服务先进分子等先进集体和个人颁奖。

会上,陈淡卿主委对民盟天河区基层委员会2017年的工作进行了全面的回顾和总结。在民盟广州市委和中共天河区委的正确领导下,民盟天河区基层委员会带领全体盟员深入学习贯彻中共十八大、十九大精神、习近平总书记系列重要讲话和民盟十二大精神,围绕天河区的中心工作,积极参政议政、建言献策,加强自身建设,增强党派凝聚力,提高社会服务工作水平,各项工作都取得新成绩。她分别从自身建设、履职能力,参政议政,社会服务等三大类十一小方面概括了2017年的工作情况。她说,天河区基层委员会以思想建设为核心,紧跟中央步伐,把学习十九大报告作为首要政治任务,组织多种形式的学习,努力使盟员的思想跟上时代的脉搏。进一步完善规章制度,2017年第三次委员会议通过施行《民盟天河区基层委员会宣传、参政议政及统战理论研究工作办法》,调动了全体盟员对民盟工作的积极性和主动性。加强队伍建设,2017年共吸收14名年轻、有活力、有代表性人物加入盟组织,截止目前民盟天河区基层委员会共有盟员190名。鼓励盟员在本职岗位和党派工作中磨练本领建功立业,白云龙当选广东省第十三届人大代表;陈淡卿被民盟广东省委任命为民盟广东省第十五届委员会社会与法制委员会副主任;林少玲入选“国家万人计划”教育名师候选人等。加强组织建设,12月20日,民盟天河区基层委员会汇景实验学校支部正式成立,至此民盟天河区基层委员会共有11个支部。各支部积极开展组织活动,最大限度发挥每个盟员的作用,提高民盟组织的影响力和凝聚力。王文革参加民盟广州市委员会“不忘合作初心继续携手前进”演讲比赛荣获第一名,参加广州市委统战系统演讲比赛荣获三等奖;民盟天河区基层委员会代表队参加民盟广州市委第五届羽毛球暨首届乒乓球比赛取得第七名的好成绩。利用多种舆论阵地,做好信息宣传工作,民盟天河区基层委员会被民盟广州市委评为2016-2017年度“宣传工作先进集体”,唐春蓉被评为“宣传工作先进个人”。

参政议政方面,陈主委认为,提出高水平的参政议政成果必须建立在有效调研基础上。2017年天河区基层委员会多次开展针对性强的调研活动,赴上海浦东、杭州、贵州、深圳南山等地调研,结合天河区实际,完成了多篇高质量调研报告和提案。省人大代表白云龙一共提交了“关于广州(粤港澳大湾区)申办第35届夏季奥林匹克运动会的建议”等5个建议。2017年2月21—23日政协第八届天河区委员会第二次会议上,民盟天河区基层委员会提交了两个提案,陈淡卿、滕桂杰、阳东山、赵拓政协委员各提交了一个个人提案,会上民盟天河区基层委员会的“加大职业高中教育发展力度,服务社会经济发展”被评为优秀提案;2017年2月22—24日天河区九届人大二次会议上,人大代表林少玲提交两个建议,孙世宁、林浩贤代表各提交了一个建议。其中,《关于加强学生托管机构规范化管理的建议》由盟员廖光宇提供,《关于初中设置专职班主任的建议》由盟员张洪伟提供,《关于47中汇景实验学校南门设人行天桥的建议》由盟员吴建林提供。在2018年1月22日政协第八届天河区委员会第三次会议上,民盟天河区基层委员会提交了《深化社区法律顾问工作,打造社会治理新格局》《关于加强天河区临终关怀事业发展的建议》等提案,会上民盟天河区基层委员会《加强文化与科技融合助推天河文化创意产业腾飞》被评为区政协八届二次会议优秀提案。

反映社情民意信息已经成为参政党履行职能的基础性工作和关键环节。作为民盟盟员,反映社情民意、撰写信息是我们参政议政的有效途径。7月26日,陈淡卿收到民盟广东省委感谢信,内容如下:“2016年您撰写的《建议创新司法拍卖模式》《理财市场平民化,委托理财纠纷多发应予重视》《近年知识产权案件特点及新情况分析》《缓刑社区矫正执行的地域管辖建议》《缓刑社区矫正调查评估程序启动的建议》《缓刑社区矫正执行的期限》等6篇信息获得民盟广东省委采用,其中,《缓刑社区矫正执行的地域管辖建议》《缓刑社区矫正调查评估程序启动的建议》《缓刑社区矫正执行的期限》等3篇信息经报送民盟中央后获得采用并转送全国政协。”2017年陈淡卿撰写的《关于对违法信访行为行政及刑事处罚的建议》被民盟广东省委采用。《广州统战信息》【2017】第82期登载了吴琼“加大解决城市小区成立业主委员会难题工作力度”、吴凯“交通安全教育应作为外卖送餐人员岗前强制性教育”的建议,覃炜、罗航乐“关于加快广州市临终关怀事业发展的建议”也被广州市委统战部采用。吴琼“整治电动车宜疏不宜堵”、王志“完善广州市公园管理的五点建议”和“应注意共享汽车带来的运营和潜在风险”、陈淡卿“学习贯彻《网络安全法》,遏制网络侵权”被民盟广州市委采用。2017年4月,陈淡卿被民盟广东省委员会评为社情民意信息工作先进个人二等奖。2017年5月24日,在民盟广州市委召开的2016年度社情民意信息、参政议政工作表彰会上,民盟天河区基层委员会被授予社情民意信息工作先进集体一等奖,陈淡卿被授予社情民意信息工作先进个人一等奖,王志被授予二等奖,袁清惠被授予三等奖称号。

为了积极参与社会实践,结合天河区推进街道、社区服务管理改革创新,构建新型街道、社区服务管理体系,民盟天河区基层委员会组织盟员深入社区、街道开展社会实践活动。4月28日上午,民盟天河区基层委员会在长兴街建丽社区居委会举行了“民盟天河区基层委员会与建丽社区居委会共建同心结对”签约仪式。之后民盟天河区基层委员会积极在建丽社区进行调研、反映社情民意、结对帮扶、提供专业服务。2017年9月28日,由民盟天河区基层委员会和长兴街党工委、街道办联合举办的“喜迎十九大,共筑中国梦”迎中秋、庆国庆文艺汇演在建丽社区举行。在建丽社区的大力支持下,民盟天河区基层委员会在社区进行调研,与中共天河区委统战部合作完成统战论文《通过社区文化活动的渠道,做好新时期基层统战工作》。民盟天河区基层委员会鼓励盟员立足基层,把在工作中遇到的具有代表性、倾向性的问题,收集整理,用理论研究的思维进行思考,以小见大、以点看面,写出统战研究成果。9月26日尹琦执笔提交统战论文《知识产权金融对天河区经济发展的重要作用》;陈淡卿提交论文《法院人员分类背景下的社会服务购买模式研究——基于对政府购买模式的借鉴和法院现有模式的思考》,被民盟中央首届法治论坛采用。

天道酬勤,捷报频传。2018年4月3日,罗航乐被民盟广州市委评为2017年度参政议政工作先进个人二等奖,陈淡卿被评为三等奖;民盟天河区委员会被民盟广州市委评为2017年度社情民意信息工作先进集体二等奖,吴琼、王志、吴凯被评为先进个人三等奖,覃炜、罗航乐、陈淡卿被评为先进个人优秀奖。同日,《通过社区文化活动的渠道,做好新时期基层统战工作》论文获得广州市统战理论政策研究创新成果优秀奖。

社会服务是参政议政的延伸,是中国特色社会主义参政党在国家政治和社会生活中发挥作用的一种方式和途径,同时也是动员和组织广大盟员深入实际,参加社会实践,了解社情民意的一种重要方式。民盟天河区基层委员会立足构建和谐社会的要求,充分发挥自身优势,把社会服务工作作为履行参政党职能的重要内容,创新形式,丰富内涵,社会服务工作取得丰硕成果。2017年基层委员会组织盟员赴韶关市翁源县敬老院、兴宁市大坪镇咨洞村开展爱老扶贫,这两次因爱走进公益活动,是发动基层委员会全体盟员参与,安排在端午节公假期间和周六、日,盟员们放弃了假期休息和与家人的团聚,积极参与活动,体现了民盟天河区基层委员会盟员的无私和大爱,“我付出,我成长,我快乐”。其次,各支部发挥人才优势,开展义务诊疗,回报社会。再次,盟员企业家热心慈善公益,基层委员会发动全体盟员加入到企业家的活动中,为百姓做好事,做实事。

陈主委指出,2017年民盟天河区基层委员会工作硕果累累,亮点纷呈,这是全体盟员奋发拼搏、无私奉献的结果。民盟天河区基层委员会发展的一个重要特色就是有一大批热爱民盟组织,积极参加盟组织活动的盟员们,让我们衷心地给他们点一百个赞。

民盟广州市委秘书长杨新斌充分肯定了天河区基层委员会过去一年的工作。他说,陈主委的工作总结非常到位,对各项工作如数家珍,对数字倒背如流,工作报告超过一万字,表彰决定措辞严谨、规范,值得表扬。天河盟员非常有活力、有爱心。基层委员会工作开展有声有色。从目前广州市民盟19个基层组织综合能力来看,天河基层各项工作指标排名前三。他希望天河区基层委员会再接再厉,更上一层楼。也希望盟员认真思考陈主委在报告中提出的不足之处。只有不断加强自身建设,才能确保民盟组织发展的可持续性,基层建设稳步发展对推动广州市民盟工作的开展起到促进和保证作用。杨秘书长语重心长,亲切平和,与各位盟员进行面对面的交谈与嘱咐,使大家对于怎样做一名合格的民盟盟员有了更加清晰的认识。

天河区委统战部副部长李军初说,回顾2017年,民盟天河区基层委员会的工作可圈可点,展望未来,要精心部署2018年工作。对此,他提出几点希望和意见:一、加强政治理论学习,自觉接受中国共产党的领导,把学习贯彻十九大精神抓到实处,进一步激发盟员工作热情;二、把思想和工作统一到党的中心工作上来,积极开展调研,形成高质量的调研报告,为天河发展建言献策;三、要关注民生,切实反应群众的愿望和所求,把天河逐步打造成经济大区、文化大区、创新大区献计献力,造福社会;四、加强领导班子建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。火车跑得快,全靠车头带。基层委员会要发展,领导是关键。希望民盟天河区基层委员在2018年撸起袖子加油干,大家共同努力把天河建设得更加美好。

会议在盟员热烈的掌声中结束。我们坚信,在新的一年里,民盟天河区基层委员会将认真学习领会和贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,在民盟广州委和中共天河区委的坚强领导下,以更加饱满的热情推进各项工作的开展,为推动天河各项事业全面发展,努力成为广州经济社会发展的排头兵而努力奋斗!(民盟天河区基层委员会  唐春蓉)