(台盟)纪念台盟成立70周年

发表时间:2018-02-28

70年前,在中国共产党的帮助下,谢雪红等一部分台湾有识之士在香港发起成立了台湾民主自治同盟。1948年5月,台盟发表《告台湾同胞书》,公开响应“五一口号”,从此掀开了台盟与中国共产党的合作。台盟70年的发展历程,就是坚持中国共产党的领导、坚定不移走中国特色社会主义道路的历史,就是传承弘扬台湾同胞爱国爱乡光荣传统的历史。如今,台盟不仅在履行参政议政、民主监督职能方面发挥了重要作用,而且在促进两岸交流交往、增进两岸同胞的了解和认同方面起到了不可替代的作用。

“治国有常,而利民为本。”习近平总书记在中共十九大报告中提出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这个初心和使命正是激励中国共产党人不断前进的根本动力。习总书记的讲话讲出了中国共产党的根本宗旨,讲出了中国人民的根本利益、根本愿望。民主党派的初心也是追求国家独立、民族复兴,与中国共产党协力奋斗。自成立以来,台盟秉承创立初心,坚决拥护中国共产党的各项主张,主动接受中国共产党的领导,坚决反对一切形式的“台独”分裂活动。促进两岸关系和平发展,实现祖国和平统一,是台盟的优良传统和矢志不渝的奋斗目标。

台盟成立70周年的历史是一部与中国共产党亲密合作、风雨同舟的历史。70年来,台盟与中国共产党肝胆相照、荣辱与共、亲密合作,不断巩固与中国共产党团结合作的共同思想政治基础。坚决拥护中国共产党的领导,密切与中国共产党的合作;坚持社会主义方向,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路;坚持爱国和爱乡相结合的观点,为实现祖国的完全统一而奋斗。

十九大报告中明确把“推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程”,作为实现中华民族伟大复兴的内在需求与必然要求。其中第三部分中提到“坚持‘一国两制’和推进祖国统一”一条,强调“保持香港、澳门长期繁荣稳定,实现祖国完全统一,是实现中华民族伟大复兴的必然要求……必须坚持一个中国原则,坚持‘九二共识’,推动两岸关系和平发展,深化两岸经济合作和文化往来,推动两岸同胞共同反对一切分裂国家的活动,共同为实现中华民族伟大复兴而奋斗”。对台湾问题做了更多、更大量、更重要的论述,充分表明了解决台湾问题和推进祖国统一是中国特色社会主义伟大事业的重要组成部分,为我们未来的对台工作指明了基本方向。

今年是台盟成立70周年,是全体盟员“不忘合作初心,继续携手前进”的新起点、再出发。我们要全面回顾台盟70年与中国共产党合作共事的奋斗历程,紧密联系台盟的工作实际,用十九大精神指导实践,推动全盟参政议政、对台联络、社会服务、自身建设等工作迈上新台阶。

回顾台盟光荣历程、弘扬台盟优良传统。积极开展纪念台盟成立70周年活动。继续深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,部署开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育。引导广大盟员,尤其是青年盟员进一步加强对盟史和台湾历史的学习与研究。进一步深化广大盟员多党合作共识,不断巩固与中国共产党亲密合作的共同思想政治基础。增强广大盟员对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,切实承担起中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者的重任,自觉维护中国共产党的领导,始终坚定不移地与习近平总书记为核心的中共中央保持高度一致。确保台盟老一辈与中国共产党风雨同舟、同心奋斗的光荣传统薪火相传、发扬光大。

我们要将学习贯彻中共十九大精神与纪念台盟成立70周年活动紧密结合。重点学习习近平总书记报告中有关民主政治的重要内容及关于发展社会主义民主政治的新观点、新思想、新要求,理解中国民主政治的优势和特点。深入学习中国共产党领导的多党合作和政治协商制度相关内容,用以指导全省台盟各级组织的思想建设、参政议政、对台联络及社会服务等工作,切实加强自身建设,积极履行参政党职能。充分发挥台盟在推动两岸关系发展方面的独特优势,牢牢把握两岸关系和平发展的主题,积极投身两岸交流合作的洪流,努力开创全盟对台工作的新局面。

祖国统一,是复兴中华,实现中国梦不可缺少的一环。解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女的共同心愿。我们要以纪念台盟成立70周年为契机,继承弘扬台盟坚持中国共产党的领导、反对“台独”、爱国爱乡的优良传统,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中央对台工作方针,凸显“台”字特色。进一步深化两岸各领域交流交融,为巩固和发展两岸关系、实现祖国和平统一而不懈努力。(台盟天河区支部)