(民建)走进潮州古城,领略潮汕文化;接受爱国洗礼,热心社会公益

发表时间:2016-10-31

 

1

10月28日至30日,民建天河二支部在饶德敏主委组织下,前往红色苏区潮州考察学习。民建广州市委专职副主委许若宁、组织处处长何小珊、宣传处处长肖佩贞应邀出席了活动。

2

一、参观爱国教育基地,接受廉政教育洗礼。考察期间,各会员参观了全国第一批廉政教育基地韩文公祠和广东省反腐倡廉教育基地、汕头市爱国主义教育基地南澳总兵府。各会员系统领略了韩愈以民为本的从政之德、高效勤勉的务实之举、克己奉公的清廉之风以及南澳166位总兵勤于海防建设、兴学济世、扶贫赈灾等恪守清廉、爱国为民的的典型事例,一同接受爱国主义文化和廉洁奉公精神的洗礼。

二、不忘初心,热心社会公益。各会员还参观了二十世纪二三十年代中国思想文化界的风云人物、民国第一批留洋博士张竞生先生故居及其创办的饶平县第五中学(前身是饶平县初级农业职业学校)。饶平五中张校长带领大家参观了校园校舍,并详细介绍了学校的前世今生、创办人张竞生先生的历史事迹和教学现状。二支部副主委张茂声有感于张竞生先生投身祖国教育事业的事迹和爱国情怀,事业有成而不忘初心,当即承诺捐资4万元设立民建“奖教奖学”基金,为饶平五中的教育事业添砖加瓦。

3

三、座谈交流,相互学习取经。二支部一行还与当地民建饶平县支部进行座谈联谊。饶平县支部主委余志伟和二支部饶德敏主委分别介绍了支部组织成员构成、组织建设、社会服务和参政议政等方面的做法和探索,交流了支部建设的心得与经验。

4

三天的考察学习期间中,二支部还结合参观考察的内容和民建省委和市委近期文件精神组织了多次座谈和现场学习,并针对“两学一做”活动展开了重点讨论,何小珊处长提出,对申请入会积极分子要做认真考察,考察期间要认真学习民建历史和章程,并列席参加民建的活动;肖佩贞处长提出,此次跨区域参观考察和联谊安排,既增进会员间友谊和地区间的交流学习,也结合了潮州当地的人文历史和“两学一做”的学习讨论,体现出民建活动既活泼又严肃的双重特色;许若宁专职副主委也指出,全体会员要认真学习会章、会史,不仅要做合格民建会员,更要争当优秀民建会员。(通讯员:民建天河二支部 曾旭权;摄影:民建天河二支部 陈立新)

1.jpg