(致公党)关于加强电梯安全管理,加快老旧住宅电梯更新改造的建议

发表时间:2015-07-10

致公党天河区总支部   叶建华

理  由:

电梯是现代都市生活中,人们须臾不可离开的一种特殊交通工具。它的质量问题、安全问题严重地关系到人们的生命和财产。天河区最早的住宅电梯是在上世纪初九十年代初安装使用,到现在已经进入故障多发的时期。根据相关统计,至2014年底,天河区使用年限达15年以上的老旧电梯3061台,其中在用1155台,已实施安全性能技术评估的26台,可继续安全使用的0台,需大修改造的4台,带“病”作业需维修的6台,需直接报废的20台,尚未评估1129台。目前,我区在电梯安全维护方面没有特别的政策支持,只由区政府每年提供163万的监督抽查经费。

当前老旧住宅电梯主要存在以下问题:

一是老旧电梯更新资金不落实。老旧小区一般都没有缴交专门的物业维修基金,电梯更新需要的大量资金需要业主自行筹集。而即便是已经缴交物业维修基金的小区住户,由于我区很多小区不少都没有成立业主委员会,按政策规定无法提取该项维修基金用于电梯维修,资金筹措工作难以展开。

二是电梯安全评估制度缺失。由于电梯属各部件可更替的机电产品,所以目前国家没有制定电梯整机报废的相关标准。按照一般规律,使用10年以上的电梯控制主板、安全保护装置等主要部件老化,需要大修、更新。但是现阶段,业主、物业公司和电梯维保单位对电梯部件更换的信息不对称,各方对“该不该更换”、“更换的费用”等问题难以形成统一意见,使用者一边为电梯安全运行担扰,一边又不愿意轻易出钱为电梯进行大修、改造、甚至更换。

建  议:

一是鼓励老旧住宅房屋产权人或者产权单位建立物业专项维修资金。有条件的可一次性交存建立,条件不成熟的可分步实施逐步建立或者帮扶建立。以利于老旧住宅电梯改造更新后的维护管理,确保房屋使用安全。同时引导未成立业主委员会的小区成立业主委员会,指导业主委员会、业主做好补建专项维修资金工作。难以成立业主委员会的,可考虑由街道办事处、居委会等组织全体业主共同做好专项维修资金的补建工作。

二是加大区级财政投入,增加电梯监督抽查经费。全面摸查老旧住宅电梯的情况,建立健全老旧住宅电梯安全档案及安全评估机制,为老旧住宅电梯修理方案的确定提供一个技术服务平台,实现安全关口前移,有效防止老旧住宅电梯事故的发生。

三是鼓励老旧住宅电梯的更新维护。对确实缺乏改造资金的小区,建议政府出资一定比例给予资助。

四是鼓励引导住宅电梯使用权人为住宅电梯购买电梯安全责任险。通过购买电梯安全责任险的方式,以小投入保障电梯使用者的权益。