(民盟)关于规划建设广州市孤独症儿童特殊学校的建议

发表时间:2015-06-29

民盟天河基层委员会 白云龙

儿童孤独症,又称自闭症,是一种神经系统发育障碍性疾病,属于精神残疾。患儿一般在2-3岁就有明显的症状,主要表现为语言发育障碍、社会交往障碍以及刻板怪异行为,大多数伴有轻度到中度智力缺陷,是仅次于精神发育迟滞(弱智)的第二大儿童严重发育障碍。如不经治疗,多数患者将成为终身残疾,成为家庭和社会的沉重负担。

我市孤独症儿童人数逐年增加。据了解,中山三院儿童发育行为中心七年来就确诊了近7000名孤独症系列障碍患者。按照美国疾病控制中心最新公布的发病率和广州市户籍人口新出生的新生儿人数推算,每年广州新增400多名孤独症系列障碍患者。由于对孤独症的认识不够全面,长期以来,我国一直将孤独症儿童简单地认定为智力障碍儿童,因此对孤独症儿童的康复教学也一直与智力障碍儿童混同在一起开展实施。然而与正常儿童和智力障碍儿童相比,孤独症儿童在感觉、思维、沟通以及认知方面都有着极大的不同。其一,孤独症儿童的个体差异极大,个体智力发育极为不平衡。有的智力低下,有的智力正常,有的智力超常。就个体而言,其智力发育极为不平衡。如孤独症儿童普遍社会交往能力极低,但对数字或音乐等内容的机械记忆能力则可能非常高;其二,孤独症儿童多数缺乏对听觉信息的处理能力,但对形状和图片却比较敏感,康复教育以视觉提示为主,这与以听觉提示为主的传统教育有极大的区别;其三,孤独症儿童的注意力非常差,难以理解和听从指令,难以遵守规则,需要老师更多的关注和辅助,课堂秩序较难控制。由于这些差异,对孤独症儿童的教学方法与传统的弱智儿童教学方法有较大的不同。简单将其与弱智儿童一起混合教学,难以对孤独症儿童开展有针对性的康复教学,且让教师、家长和学生都深感困扰,有违分类施教的基本原则。由于孤独症病因尚未明确,治疗仍是一个难题,目前通常采用以教育和康复训练为主、药物为辅的办法。如果能在治疗关键期接受科学、系统、高强度的康复教育训练,大部分儿童会有不同程度的好转,相当一部分人可获得独立生活、学习和工作能力;反之,将导致终身残障,从而引发一系列社会问题。鉴于我市孤独症儿童数量多,孤独症儿童的教学方法与传统的弱智儿童教学方法之间存在极大差异的现实情况,建议:

1、我市设立专门的孤独症儿童学校,解决孤独症儿童的教育和康复问题。将孤独症康复教育纳入广州市残疾人特殊教育和培智体系,同时在师范院校增加设置孤独症儿童教育研究专业,培养专业师资力量,加快广州市在孤独症康复教育领域研究、实施康复教育的步伐。

1、由广州市残疾人联合会、卫生部门牵头,联同市教育局等部门组织专项的孤独症儿童的流行病学调查,探索孤独症儿童的教育、康复训练方法和模式以及资源配置。

3、安排孤独症患儿康复专项经费,参照其他国家或国内其他城市的比较成熟的做法,适当补助患儿的康复费用,满足患儿康复治疗需求,缓解家庭的经济压力。

4、对孤独症家长联合体和民办教育机构给予专业上的引导和帮助,考虑到孤独儿童的特殊性,在政府出资“公办”机构一时难以启动的情况下,教育、民政、残联等职能部门对这些民办教育机构在相关方面给予适当的帮助和支持,出台相关政策。