(民盟)建议完善现代职业教育体系 助推广州产业结构升级

发表时间:2015-06-17

民盟天河基层委员会 白云龙

为了保证社会经济长期稳定的发展,离不开人才的助力,在广州全面建设成为国家中心城市的过程中,在社会经济转型发展和产业结构升级的过程中需要大批适应产业发展的新型技术技能人才的支撑,而这些则需要现代职业教育体系的培养和培训。所以建议:

1.重视中、小学生职业观的形成,为完善终身职业教育体系打下基础

现今的中、小学教育作为九年制义务教育基本是为中考、高考服务,完全忽略了学生职业观或职业倾向的形成,有利于形成职业观的一些手工课、职业指导课,甚至体育课都逐渐消失,更谈不上中、小学生的职业教育。而这直接导致了后来的职业教育缺乏高素质的生源,从而进一步导致高级技术技能人才的稀缺。

广州作为中国改革开放的前沿城市,有着丰富的城市底蕴和文化,建议在中、小学课程中加入类似于手工制作、职业指导甚至岭南技艺等课程,充分发挥和培养学生的动手能力,让学生初步形成对技术技能的职业观或职业认识,而这有利于改变青少年对职业教育的认识,有利于青少年形成正确的职业观,从而有机会“为每个青少年打开通往成功的道路,让每个人都有人生出彩的机会”,也为完善终身职业教育体系打下了最为坚实的基础。

2.整合优化职业教育资源,建立现代职业教育体系

现代职业教育体系需要形成开放贯通、衔接沟通的完备体系。发达国家教育现代化标志是形成普通教育与职业教育开放融合、互连贯通的完备体系。而广州的职业教育体系由于体制问题,有教育部门主管的,有人力资源和社会保障部门主管的,还有企业、行业主管的,且各自是相对封闭的体系,存在内部向上缺乏贯通,与行业企业缺乏沟通,与普通教育缺乏联通,学历证书与职业资格证书缺乏互通等诸多问题。且由于分头主管,普遍存在专业同质化、重复建设投入等问题,而在服务广州经济战略转型和产业升级的大背景下,广州的职业教育理应统一职业教育主管部门,建立起内部衔接、外部融通、多元立交的人才培养体系,建立和完善集职业预备教育、中等职业教育、高等职业教育、职业继续教育于一身的现代职业教育体系,而这就需要整合、优化现有的职业教育资源,通过专业布局等方式更好地为广州战略产业服务。

3.建立技能人才统一管理平台,完善终身教育服务体系

作为人力资源管理,现今有面向专业技术人员的专业技术人员管理平台,有面向高层次人才的统一管理平台等等,但作为分属不同主管部门的职业院校,广州每年有近6万毕业生作为技术技能人才涌入人才市场,与广州地区其它上百万技能人才一样,却缺乏一个统一的技能人才管理平台,为他们提供信息管理、继续教育、终身培训等各项服务,从而也直接导致一大批技能人才始终处于中、低层次,难以通过职业院校的继续教育得到技术技能的提升,最终成长为社会迫切需要的高技能人才。作为经济高速发展的改革开放前沿城市,需要建立起服务于职业院校毕业生、服务于社会技能工作从业人员的技能人才管理平台,从而完善技能人才的终身教育服务体系,为技能人才的成长提供更广阔的空间,更好地为经济发展服务。