(致公党)加强内涝治理,提升我区干净、整洁、平安、有序环境

发表时间:2015-06-09

致公党天河区总支部  丁斌

理由:

由于我区所处的地理位置和气候影响等原因,局部地区高强度暴雨现象时有发生,暴雨带来的“水浸街”问题给居民群众带来诸多不便,生活秩序被打乱,财产遭受损失,生命也受到威胁。治理城区内涝,提升干净、整洁、平安、有序环境,意义重大。近年,我区以改善防洪排水设施为重点,开展了多项治涝工作,有一定成效,但仍存在不少亟待解决的问题。

我区的排水系统现状

目前,我区共有河涌14条,河涌(不含珠江前航道,含暗渠)总长约98.8km。区管理的市政排水管道为800公里,排水渠箱约60公里,各类排水检查井、收水井约7万余座,城市排涝泵站3座,水闸6座,河涌强排泵站4座。

存在问题及主要原因

(一)部分地下排水系统和截污工程欠缺科学和长远规划

一是由于历史原因,我区部分地下排水系统未按片区合理规划,排水系统建设部门多,规划不统一,区排水控制性详细规划和防洪排涝规划还未完成,现状排水管网图纸有所缺失,对开展河涌和城市排水管网建设和管理工作极为不利;二是部分截污工程设计、规划不太科学,遇到暴雨时,雨水管排水设计强度不足,雨水同时也会流入污水管,经常会导致雨污合流水溢出井盖,造成污水“喷泉”现象;部分污水管道受空间影响,直接铺设在河涌上,严重影响河涌行洪能力及景观,发生渗漏污水也会直接进入河涌。

(二)城市蓄水设施减少,低洼地势强排设施亟待完善

一是城区硬底化率增加导致蓄水设施逐渐消失,失去了原有的滞纳蓄洪的调节功能;二是不少城中村地区地势低洼,下游排水口地势相对较高,潮位顶托时雨水无法自然排干,加上强排设施不完善,容易形成地面漫流。

(三)排水系统标准较低,升级改造难度大

一是行洪、排水系统标准偏低,我区的排水管网除珠江新城和部分新建片区排水标准按2-3年一遇以上标准设计建设,其余大部分老城区和由属地村社自行建设的城中村排水标准较低;二是主要河涌过流能力不足,缺少强排泵站,如暴雨期间遇到天文大潮,只能关闭河涌水闸防止珠江水倒灌,引起内河涌流域的内涝水浸;三是不少水浸点改造工作涉及不同的上级部门,协调升级改造工作难度较大。

(四)市政项目施工管理等配套工作不到位

部分市政项目施工标准不一致,加上在施工时往往对道路排水管网形成破坏、造成管线抬高,雨、污管错接、混接等现象时有发生,建筑垃圾也大量进入排水管道,严重影响原有排水系统的正常排水,致使出现新增内涝点。

(五)管养清污经费缺口较大,水政执法力量薄弱

随着我区排水设施逐渐增加,管理任务日益繁重,水务设施运行管理和维修养护经费不足问题日益突出:一是经费投入严重不足。我区的排水设施每年管养清疏预算至少需近4000万元。2014年仅能安排约2700万元的区财政经费,仍存在近1300万元缺口;二是相对辖区的水利和排水设施数量,水政执法力量明显不足。对偷排、漏排、违建现象的执法任务繁重,但辖区水政执法力量薄弱,仅有5名水政执法编制人员,结构性人才缺乏,技术力量薄弱,巡查执法工作难度大。无法满足工程管理的基本要求。

建议:

治理对策及建议

(一)规划先行,提升标准

一是尽快研究制定区域排水治涝标准,系统进行排水治涝规划、设计和建设。规划设计过程中,向国内外先进城市看齐,按流域、片区对我区水浸内涝点进行分析论证。坚持高起点、高标准,排水标准考虑按二十年甚至五十年一遇来设计,尽可能一步到位,避免重复建设;二是提高各部门、企业对防洪排涝设施保护意识,避免错接混接而造成排水管线管理混乱。

(二)完善设施,保障经费

一是逐步完善水利设施升级改造,建设河涌强排设施。按照蓄排结合的原则,对山塘、水库、湖泊、河涌清疏、除险和加固,充分发挥其蓄排水功能。升级改造河涌和排水管网,在涌口设置强排泵站,缓解城市内涝压力;二是积极探索水务建设管理新思路。如建设深层隧道、浅层渠箱等水利设施,改造或建设人工湿地、可渗透路面和透水性广场等,在城区硬底化建设中鼓励或强制推行透水性强的新技术、新材料,提高城区蓄水、滞水和渗水能力,减少进入市政管网的水量,为错峰排水提供条件;三是加大水务管理经费投

入。积极争取上级部门的资金支持,加大对片区改造项目以及日常管养的经费投入和执法力量的保障。

(三)科学管理,明确责任

一是与城市改造同步推进。目前我区大部分城中村建筑区域已成型,实施片区排水改造工作时,实施难度较大。建议由政府牵头督促相关部门联合推动实施改造工作,结合城市更新改造,科学、合理论证实施计划;合理安排改造建设时间,避免出现因赶工而造成规划、设计、建设工作缺陷;二是多部门同抓共管,增强安全防范教育,大力完善应急机制。建立有效的沟通联动机制,做好跨区域跨部门的管理协调统筹工作,确保跨区防洪排涝设施的统一更新改造和及时管理调度。建立暴雨内涝监测预警体系,完善城市排水与暴雨内涝防范应急预案,普及内涝安全防范知识,最大程度减少人员伤亡和财产损失。