(民建)关于广州市天河区看守所、拘留所尽快搬迁的建议

发表时间:2015-06-05

民建广州天河区基层委员会  会员赵郁芊 黄光利 薛孝中 钟伟英

  理由:

  八十年代中后期,天河区公安分局在天河区棠下村边上建起了拘留所,后来又在棠下村边小山岗上建起了看守所。拘留所和看守所(以下简称两所)的任务是分别拘押各类人犯,两所在这30年里,他们曾为广州天河区的社会治安、经济发展和法制建设作出了重要贡献。

  但是,随着社会经济和城乡的发展,已有30年“警龄”的两所的窘况引起了社会各方的关注。目前的两所存在以下问题:

  1、两所现在人满为患,急待“突围”

  两所建于八十年代,共占地2万㎡,当时的投建标准是区级所,容纳量为2000人(其中拘留所500人、看守所1500人)。但是,目前两所的在拘押人数比原设计容纳量多了几近一倍,已达到人满为患状态。两所的窘况明显,已不能满足社会需求了,应尽早改变。

  2、两所电子监控网络系统设备陈旧、落后,干警被迫超时工作

  两所现在使用的电子监控网络系统是由多年前的网络系统设备和普通摄像头组成(不是高清摄像头),清晰度不尽人意,更主要的是无法达到上级规定的全天候、全方位、无死角的网络监控目标要求。

  由于电子监控网络系统设备陈旧、落后,为了能做好监管工作,两所只得增派值班干警,增加干警的工作量,因此,两所陈旧、落后的电子监控网络系统设备给两所的监管工作增添了不少的困难和负担。

  3、两所的配套工作用房严重不足,供在押人犯使用的活动设施几乎为零

  根据上级的有关规定和工作实践,两所应具备以下充足的配套用房。即:两所办公用房和配套行政建筑物、公安(检察)预审用房、法院临时法庭用房、律师会见当事人用房、在押人犯家属会面用房、在押人犯活动配套用房(场地)、两所配套医院和后勤生活配套用房(场地)等。

  但是,两所目前的情况是配套工作用房严重不足,供在押人犯使用的活动设施几乎为零,急待改善。

  4、两所处于城中村居民楼的包围之中,高墙内外众口一词:两所该搬迁了

  在八十年代,两所所在的棠下村只有三几万人口,两所建筑在棠下村边上和山岗上,远离居民点。干警站在两所高墙上,可以俯览全村。但是,现在的棠下村有30万常住人口,棠下村的农田不见了,取而代之的是一大片商住高楼,它们把两所团团围住。两所高墙与居民大楼的距离很近,最近的只有10米左右。大楼上的居民只要走近自家窗台或阳台,就能俯览两所全貌和人员的活动情况。

  两所领导认为此境况不利于对在拘押人犯的监管和管理;棠下村居民也觉得生活在高墙边上,心理压力太大,特别是不利于青少年心理的健康成长。

  因此,高墙内外众口一词:两所该搬迁了!

  5、两所搬迁事宜,不容乐观

  笔者在考察中与两所部分干警座谈,在谈及两所搬迁事项时,干警都表示支持两所搬迁,区公安分局警务保障室陈主任告诉笔者,在公安分局中尚未听到任何反对意见;我们还在高墙外的居民楼中派发了一批问卷,征求大家对两所搬迁的看法,一百多份收回的问卷中,100%的居民赞同搬迁。

  据说,两所搬迁之事早已获区公安分局和区政府首肯,但却久拖不决。据笔者分析,其主要原因如下:第一、按上级规定,新两所的占地需要8~10万㎡;第二、总投建资金需要约3~4亿元(含征地款)。

  建议:

  1、新两所应在天河区内另择地重建,新两所最好往北迁移至龙洞村附近或再往北的地段(文后附三幅候选地块资料,供领导参考)

  因为该地段处在城乡接壤处、常住居民数量比城区数量少很多;交通方便、有利于公安和检察院、法院的“就近”办案;可供选择和供征用的土地较多。

  2、土地置换可免去新两所投建的经济压力

  公安分局陈主任告诉笔者,根据土地经济和房地产交易实践,虽然新两所投建需要约3~4亿元资金,但两所在天河棠下村的土地转让可以获得8亿元以上。

  土地置换可免去新两所投建的经济压力。

  3、加快新两所的投建步伐,避免新矛盾的产生

  区公安分局陈主任告诉笔者,根据他的工作经验,从新两所定址到投建完成,

  肯定需要5年以上的时间。试想一下,现在的两所已经是“问题”多多了,还得再“苦熬”5年以上,多不容易啊!两所如果在这5年中碰到一些“风浪”,如经济发展和物价波动、社会……那两所将会出现“屋漏又遇连夜雨”惨况。

  综上分析,两所的搬迁势在必行,所以,应加快投建新两所的步伐。