(民建)关于广州市殡仪馆及火葬场、骨灰安(存)处尽快搬迁的建议

发表时间:2015-06-01

民建广州市天河基层委员会  会员 黄光利 李宇光   

  理由:地处广汕公路广州市燕岭路418的广州市殡仪馆、火葬场、骨灰安存处(以下简称银河园)毗邻银河烈士陵园,是广州市殡葬服务中心的直属单位银河园2004年9月6日建成并投入使用现园内占地面积16.2万平方米,建有厅堂26间,年殡殓遗体3万具左右。骨灰寄存楼及拜祭场所位于银河园对面(广州市天河区燕岭路181号),现有骨灰寄存楼13栋,可存放骨灰15万份。银河园在广东地区率先做到尸体火化无烟、无尘、无味,广州市从此告别“大烟囱” 

  是,银河园设计蓝图滞后于社会经济和城乡快速发展的实际特别是清明时节“倾城拜祭人龙”现象,凸现银河园设计蓝图滞后的事实。如: 

  1、选址缺乏发展眼光,损害了政府在市民中的公信力和威信 

  银河园位于交通繁忙的广汕路(G324线)燕岭路段。广汕公路是广州西北出口的主干道,广州通往粤东福建的陆上交通大动脉。目前该公路双向8车道车流量已超负荷,日均车流量达3.4万车次,超设计标准。广州城区户籍人数只有1000万人,但是,每年清明时节就有550多万人参与拜祭活动,这巨大的人流和与人流伴随而来的车流、物流等对广汕公路的交通、治安、城市管理、市容卫生构成严重压力,对周边环境和空气带来污染,潜在的人传人病隐患随时都会爆发。这种年复一年的人流,严重影响社会的稳定和经济的发展,制约了广州国际大都市的建设,特别是损害了政府在市民中的公信力和威信。   

  2广州市银河园设备老化、落后,已不适应现代都市发展现实 

  银河园虽然号称中国乃至全世界最大型的现代化殡仪馆、火葬场之一,拥有16个全新火化炉,先进消烟除尘技术及冷藏、入炉焚烧、管理电子化的设备别致建筑,但仍旧难免会产生废气、污水、烟尘、噪声污染,对周围环境和居民影响日趋严重。笔者广州火葬场外观察多日,傍晚五至七时的时段里,火葬场里总会响起机器巨响,同时,烟筒又冒出许多带有“死人……”的烟尘、刺鼻难受。 

  3严重阻碍天河区西北部土地经济的发展 

  由于受上述交通、环保等原因和传统意识与行为习惯的影响,银河园地区已成为天河区经济发展的落后地区。在以银河园为中心的、寸金尺土的黄金地段,房地产商业网点一直处于欠发展状态,土地经济远远未能产生其应有的效果,严重制约了天河区经济的整体发展。 

  建议及办法: 

  1尽快将银河园整体拆除整体搬迁,异地选址建新银河园 

  建议银河园沿着广汕路往北迁至靠山处,让它远离闹市区。只要该地段交通便利,不阻碍城市的快速发展便可。银河园移迁靠山处,可依山而建,易于山水一色,合中华民族青山埋忠骨的的传统理念。 

  2土地置换方式筹建新银河园 

  银河园占地面积270亩,约16.2万㎡未包括拜祭场的广州市燕岭路181号地块)。如以商业化开发,可以相信,银河园270亩土地出让金总额大大超过银河园的整体搬迁、新银河园的土地征用、馆场建设费用和人员安置总体费用。 

  3、政府应加大宣传力度,加快有关政策、法规的制定和实施工作 

  大力推广“移风易俗,文明环保殡葬拜祭”的宣传和政策、法规建设,大力推广以下几种家庭式个性化文明环保殡葬拜祭活动。 

  第一、居家式的个性化影视拜祭活动; 

  第二、家庭植树式的个性化殡葬、拜祭活动; 

  第三、家庭海祭式的个性化拜祭活动。 

  为此,建议政府取缔垄断化、商业化和庸俗化的拜祭活动;鼓励和奖励“易俗文明环保殡葬拜祭”家庭和单位。 

  我们相信,“易俗文明环保殡葬拜祭”方式的推广,将可以大大地减少银河园清明时节的拜祭人流,大大地减少银河园清明时节的拜祭人流对政府、对社会的负面影响。 

  4、加大对银河园电子摄录和网络的投资力度 

  积极投建先进的电子摄录和网络工作部门,大力倡导“移风易俗,文明环保殡葬拜祭活动,推广和奖励“居家式的个性化影视拜祭活动”、推广和奖励“家庭植树式”、“家庭海祭式的个性化殡葬、拜祭活动,减少清明时节拜祭“人龙”对银河园及周边的交通、治安、城市管理、市容卫生环境的冲击。 

  笔者相信,政府若能接受我们的意见,定能有效地避免银河园现有弊病和问题的出现,完善和提高政府在市民中的公信力和威信