(民建)信立天河,信通广州

发表时间:2015-05-29

  ——关于建立广州社会信用体系的建议 

  天河民建   朱玉宝 

  改革开放30余年的今天,我们需要的不仅仅是一个快速发展的社会,更是一个“和谐”的可持续发展的社会。无论是从道德层面,还是从经济层面,信用越来越受到人们的重视,社会信用体系建设也提上了议事日程。而这一切,都需要各级政府的关注与支持。 

  一、 社会信用体系的意义与作用 

       1信用制度是市场经济健康发展的保障 

       2社会信用体系建设是构建和谐社会的必然选择 

       3社会信用体系是市场经济的冷却器 

       4社会信用体系是现代市场经济的重要制度安排 

       5社会信用体系是建立社会信用规则与秩序的途径 

       6社会信用体系是改善和优化发展环境的条件 

       7社会信用体系是应对风险、防范危机的防火墙 

       8社会信用体系是21世纪重要的强国战略 

  二、 社会信用体系的基础内容:信用立法、信用交易、信用监管、信用服务、失信惩罚机制、信用文化与教育。 

  三、 社会信用体系运行的核心—失信惩罚机制 

  社会信用体系基本架构由社会信用制度、信用管理和服务系统、社会信用活动、监督与惩戒机制四个方面组成。世界上征信国家的社会信用服务体系建设大致分为三种建设模式:政府主导型、市场主导型、政府与市场结合型。三种模式各有利弊,互有短长。 

  根据国际经验,建立社会信用体系应遵循公平、公正的原则。无论采取哪一种建设模式,核心都是对失信行为进行惩戒,从而鼓励守信者及守信行为,维护社会信用秩序,保护社会信用环境。一个城市乃至一个国家只有具备运转正常的失信惩戒机制,才能说具有完整和健全的社会信用体系和信用制度,才能有效保障市场健康有序发展。 

  以商务诚信建设为例,阐述如下: 

  商务诚信是商务领域中企业主体获得社会公众信任的资本。其建设目换是保证市场主体交易的安全性,为市场和企业、消费者等市场主体服务,创造良好的市场环境,提高市场交易的安全性和效率,降低交易风险和成本。 

  我国商务诚信现状堪忧,主要体现在以下方面: 

  一、 意识淡薄,基础素质不高,消费者信任度几近为零; 

  二、 缺乏规则,没有奖惩,社会信任关系紧张并恶化; 

  三、 信用交易践约率不高,信用风险无处不在,人人自危。 

  如企业低诚信度主要体现在以下几个方面: 

  1炮制虚假概念,迷惑消费者 

  2偷工减料,欺骗消费者 

  3假冒伪劣商品泛滥 

  4虚假承诺,不实宣传 

  5包装上做手脚 

  有鉴于此,商务诚信建设需要有如下举措: 

  1 建立健全商务诚信行政监管制度。制订商务经营主体、交易行为和交易信息管理规范,以及信用保护、失信惩戒与诚信褒奖等实施细则。推动相关部门制订第三方信用评估服务机构的相关行业标准和从业人员标准,着力提高信用评估服务的规范性和可信度。 

  2建设商务领域信用信息数据库。做好信用信息采集和使用工作,准确记录商务领域企业获得行政许可、经营资质、违法违规处理以及合同履约情况等信用信息,并向社会公开提供信用信息查询服务。还应建立商务诚信信息数据库,并实现跨部门(工商管理、税务、公检法、质量监督等)、跨行业信用信息的互联互通。 

  3建立企业大额应收账款拖欠申报制度。 

  4建立企业大额合同违约登记备案制度。 

  5 强化行业自律,建立行业信用档案。指导行业协会采集和整理本行业企业的信用信息,制作和发布企业红名单和黑名单,建立行业信用信息发布查询平台,实现信息共享。 

  6舆论监督。报刊、网站,火车站、汽车站、机场等公共场合对“老赖”进行曝光。 

  7培育信用服务企业,发展征信机构。 

  8 健全电子商务诚信监管相关法律法规。 

  纵观改革开放三十年的历史,我国几乎所有的改革都是在当时历史潮流下,综合考虑各方面因素后由政府积极推动的。中国的社会信用体系建设,是由政府推动的,也只有政府推得动。信用体系建设关系重大,利国利民!