(民建)关于建立社区空巢老人智能化管理的建议

发表时间:2015-05-22

  民建天河基层委员会  崔志坚、刘穗珊

  随着我国经济的发展,老龄化问题日益突出,其中“空巢老人”现象尤其引人关注并成为一个不容忽视的社会问题。 当子女由于工作、学习、结婚等原因而离家后,独守“空巢”的中老年夫妇因此而产生的心理失调症状。空巢老人是指没有子女照顾、单居或夫妻双居的老人,分为三种情况:一是无儿无女无老伴的孤寡老人,另一种是有子女但与其分开单住的老人,还有一种就是儿女远在外地,不得已寂守空巢的老人。

  根据调查显示,“在空巢老人中存在心理问题的比例达到60%。而达到疾病程度,需要医学关注、心理干预的空巢老人,比例占到10%-20%。” “老年空巢问题是个社会问题,主要还是社会支持系统不够健全完善。”心理学家指出,这包 括物质层面的,比如年老体弱、无人赡养、就医困难。尤其是精神层面,孤独寂寞、对儿女的思念让老人缺乏精神慰藉。

  我国现在的养老方式主要有三种,一是机构养老、二是社区养老、三是居家养老,而空巢老人养老方式绝大多属于后者。由于居家养老存在养老资源、人力、物力均有不足的缺陷,因此目前的确存在“居家养老社区管”的迫切需要性,只有这样,才能真正实行知能化居家养老。

  据调查,现在政府对一小部分低保或孤寡独居老人建档管理大多依靠人工上门登记或摸查的方式陆续建立零散的数据信息,存在各方信息不能共享,各政府机构各自为政,长而久之造成人力物力不必要的浪费的缺点。建立在这样的一种不健全的数据信息基础上所提供的服务仍停留在一种“被动管理”的理念上,因此常常有真正需要的空巢老年人被社会所遗忘,死在家中多日仍未被发现的诸多惨剧时有发生。为此,对于空巢老人的居家养老问题,由社区进行统一的知能化数据管理已迫在眉捷。

  建议:

  一、 利用智能数据库作为居家养老管理的基础

  1、 建立社区空巢老人数据库:

  数据库应反映三部分的内容:一是家庭成员数据,以方便及时联系巢老人子女或近亲属;二是家居安全及居住环境数据;三是老年人的健康状况数。

  通过数据分析建立健康预警机制,对个别行为异常、健康或安全异常之老人,在数据平台中及时进行预警,对有可能发生的不幸事件提前进行预防。借助各社会养老团体或义工团体的力量,有针对性地及时上门进行情感安抚或事件处理工作。

  2、 数据库应可与政府各服务机构(如:社区医疗机构、街道民政部门、街道家庭综合服务中心等)共享。

  3、 利用数据库平台,建立空巢老人家庭成员、社区民政、家居养老服务机构三方联动机制,三维一体解决老年人亲情安抚、健康医疗、居家安全等居家养老问题,真正实现养老智能化。

  二、 在社区建立空巢老人居家养老服务协调机构,对数据库分析的结果进行分类,安排、协调或联动相关的对口部门或机构作出解决方案,及时提供服务。

  三、街道司法所、综合治理中心及派出所应主动发挥法制宣传的作用,定期组织法律队伍对空巢老人进行法制教育及法律帮助,提高老年人的法制观念及防骗意识,真正实行老年人思想“智能化”。