(民建)关于设立社区固定旧物捐赠点的建议

发表时间:2015-05-29

  天河民建    许建宇

  原由: 

  1、由于社会收入差距的扩大、就业形势趋于严峻、社会老龄化的加剧以及社会保障体制的不健全,导致每个社区都有部分贫困居民急需社会伸出援助之手,帮助解决其家庭的具体困难和问题。 

  2、对于困难人群来说,仅靠政府部门、慈善机构撒胡椒面似的救助,或者被大家戏称为“过年送饺子”的民政部门节假日的偶然行为是远远无法满足他们的需求的。 

  3、目前,大部分居民家中都有闲置物品,如旧书籍、旧电器、旧衣物、旧玩具、旧学习用品等,这些放着不仅没用,还占空间,弃之又可惜。绝大部分社区都没有一个可接收捐赠旧物品的地方。即便有居民想捐赠,也不知道捐到哪里,索性就将闲置物品扔掉了,造成很大的资源浪费。这些闲置物品的供给、需求缺少了连接的纽带,让供与需无法很好的对接,造成旧物捐不出去,需要的地方又物资缺乏的局面。 

  4、慈善应该是一项全民行为面对当今社会诚信缺失、道德滑坡的现状,应在全社会范围内,广泛开展旧物捐赠活动,多种渠道搭建旧物捐赠平台,物尽其用,人人参与。在善行中重塑社会道德,在捐助中重拾社会诚信。 

  5、设立固定的社区旧物捐赠(交换)点,有利于市民将家中的闲置物品进行交换和捐赠,促进资源再利用,帮助有需要的人,实现家庭闲置物品的循环利用,同时可以引导社区民众提高闲置物品使用率、减少资源浪费,拉近社区居民之间的距离,使大家共同关注低收入及困难人群,关注低碳环保的生活理念。对于建设“资源节约型”社会、建设生态文明城市都具有十分重要的意义。 

 

  建议: 

  1、在居民集中的社区常设固定的捐物点并做好宣传工作,方便群众就近捐物。 

  2、配备专人在特定时间(每周一天)受理捐赠物品,同时做好登记、分拣、整理工作。捐赠物品主要以旧书籍、旧电器、旧玩具、干净整洁的旧衣物为主。 

  3、招募志愿者,帮助做好捐赠物资的整理工作。因各家所捐赠物资大多为旧物,而且物品种类繁多,因此对捐赠物资的集中整理、消毒、包装等的工作量可能会比较大,可以定期公开招募志愿者帮助完成这些工作。 

  4、对收到的捐赠物品,可选择利用价值较高的送到福利院等部门。固定捐物点在接收捐赠的同时,也向社区居民开放,适时、适当让特定居民免费领取捐赠点的物品。 

  5、捐赠物资从捐赠者手中转移到社区捐赠点开始,就应该开始逐步登记,之后每一个环节都要进行必要交接,保证捐赠物资不仅有明确的来源,而且有清晰的使用去向。