(民进)创新党外知识分子工作模式服务人才强市战略问题研究

发表时间:2014-05-27

民进天河总支   王彩霞


  我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,面对机遇,我们要沉着应对挑战,赢得主动,赢得优势,赢得未来,确保到二0二0年实现全面建成小康社会宏伟目标。


    党外知识分子是在特殊时期国家建设重要人才资源, 十八大指出:“加强党外代表人士队伍建设,选拔和推荐更多优秀党外人士担任各级国家机关领导职务。”要把党外知识分子工作放到人才战略资源的高度,放到“科学发展、富民强市”的目标中,把党外代表人士队伍建设作为实施人才强市战略的重要举措,纳入全市和各地人才和干部队伍建设总体规划,放到统一战线的大格局中,放到统一战线发展大趋势中来认识,广泛团结和凝聚各领域的优秀人才,切实发挥好党外知识分子的独特优势和作用,培养造就一大批高素质的党外代表人士队伍,努力开创统一战线人才辈出、才尽其用的生动局面。

 

  党外知识分子工作得到各级部门的重视,但不同地区、不同领域、不同所有制中的党外知识分子,因所处的环境、承担的任务、面临的问题不同,其思想活动的特点也不同。因此,做党外知识分子工作模式也不同,在实际践行过程中,并没有让党外知识分子在政治参与中充分表达意愿和愿望,没有充分发挥他们的积极性和创造性。

 

  主要有如下几点障碍:

 

  

  1、传统思想的影响


  封建儒家思想向百姓灌输崇圣心理、草民心理、崇拜权力、狭隘顺从,这种传统的政治文化官本位文化和臣民文化根深蒂固,造成社会成员缺乏独立个性和政治自主意识。在这样的传统政治文化土壤中生长出的党外知识分子,身上也不免会程度不同地带上这样的烙印。人们只满足“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,最后才能达到“十年寒窗苦,方为人上人”和“一人得道,仙及鸡犬”的目的。“祸从口出”、“沉默是金”、“言多必失”等这些“经典名言”,足以说明人们在政治参与时的心态。


  2、思想意识复杂化


  近年来,在利益主体多元化和经济行为自由、开放等市场经济因素作用下,一些知识分子的集体主义价值观受到了冲击。他们转而信奉起拜金主义、享乐主义,利己主义观念较浓,功利主义思想较重。由于思想政治工作的弱化,我国一些知识分子的政治热情开始淡化,对意识形态问题表示出一种不应该有的冷漠。同时由于所处单位企业的所有制不同,造成了知识分子在社会经济地位和经济利益上的不同,使得知识分子的价值观念、是非标准和政治追求出现了多样性的趋势。


  3、政治体制不健全


  随着党外知识分子有序政治参与意识逐渐增强,并开始大规模主动地参与政治的情况下,现有的政治体制难以承受过度的政治输入压力。虽然我国在党外知识分子政治参与上建立了诸如人民代表大会制度、政治协商制度、社会协商对话制度、舆论信访制度、听政制度等保障制度,也取得了显著的成就。但这些制度的具体措施和执行过程中并没有完全发挥出其应有的功能,党外知识分子参政议政的知情不够,他们认为让党外知识分子参政大多是礼节上的,开会通过决议头一天才向党外通报情况,就是有建议也没有时间提,更没有时间改,造成知情却无法出力的现象,有时他们对政府提出的一些建议,无法在现有的政治体系中得到满足。这些都导致党外知识分子的政治效能感低,如果党外知识分子对自己影响政府决策的期望值过高或信心严重不足,往往就会远离政治,无法进一步发挥党外知识分子在我国政治生活中的作用。

 

  4、经济发展的状况


  虽然我们早在20世纪末就达到了小康社会,但是我国的小康社会还是低水平的。再加上我国经济发展的不平衡,还有很多党外知识分子为基本生活需求日夜奔波,房子、教育、医疗等问题困扰着他们的生活。这些虽然会促使党外知识分子为改变自身经济状况而进行积极地政治参与,但同时也在相当大程度上转移党外知识分子对政治参与的关注。因为政治参与是要花费一定的时间和精力的,在党外知识分子对之进行投入后就期望有一个好的回报。党外知识分子花费了很多的精力和时间在政治参与上,期望能够通过这个途径解决自己问题,但是如果把同样的精力和时间用在从事其他活动上,参与成本大于参与收益,或者是介入政治得到的所得低于从事其他活动之所得时,他就不可能积极地参与政治。

 

  新时期面对软实力在国际交往中的巨大影响,那么发挥党外知识分子在社会建设中不可替代的作用,创新党外知识分子工作模式就有了特殊的意义。统战部门要把握当前党外知识分子工作的规律做好党外知识分子统战工作的创新研究,发挥党外知识分子在科教兴国战略和人才强国战略中的作用,充分发挥统一战线在夺取中国特色社会主义新胜利中的重要法宝作用研究,党外知识分子工作的方式、范围、实效、发展方向等问题对于建设我国政治文明有特殊的意义。