(农工党)认真落实“两个规划”,努力完成“两率控制”

发表时间:2014-05-27

农工党天河总支   周群

 

  落实《广州市天河区妇女发展规划(2011-2020年)》与《广州市天河区儿童发展规划(2011-2020年)》(以下简称“两个规划”),确保控制和降低孕产妇、婴儿死亡率、出生缺陷发生率、低出生体重发生率(以下简称“两率控制”)目标如期实现,是广州新型城市化发展不可忽略的一项重要工作任务。

 
  一、现状


  过去十年,随着经济社会发展和城市建设步伐的加快,天河区人口迅速增长,2012年,分娩量30095人,比2002年(分娩量6627人)增加了454.13%。为了满足日益增长的妇幼卫生服务需求,在各级政府的高度重视和正确领导下,通过各部门的努力,建立了以妇幼保健专业机构为核心,以基层医疗卫生机构为基础,以大中型综合医疗机构和相关科研教学机构为技术支撑的妇幼卫生服务体系,妇幼卫生服务能力在不断增强,妇女儿童健康水平明显改善,孕产妇死亡率由2000年的27.46/10万下降到2012年的0。


    要落实“两个规划”,提出了几项总体工作目标:一要降低户籍孕产妇死亡率:2011-2015年,要持续控制在14/10万以下,到2015年,力争达到12/10万以下,2016-2020年,持续控制在12/10万以下,到2020年力争达到10/10万以下;二要降低户籍婴儿死亡率:到2015年,婴儿死亡率控制在3.5‰以下,到2020年,控制在3‰以下;三要降低流动人口中孕产妇、婴儿死亡率,到2020年,低出生体重发生率控制在4%以下;四要逐步降低严重多发致残的出生缺陷发生率,重症地平、重度先天心脏病、唐氏综合症等出生缺陷率以2010年为基数下降1/2。


  二、存在问题


  我区妇幼卫生工作虽然取得了一定的成绩,但要落实“两个规划”,完成“两率控制”仍存在着一些亟待解决的困难和问题:基层医疗卫生机构产儿科服务能力亟待提高,产科、新生紧急救治基本设备配备不足,儿科资源萎缩;产儿科整体服务水平亟待提高,产儿科技术人员流动性大,儿科医师匮乏,新生儿科医师严重不足;综合救治能力不强,急救转诊“绿色通道”有待进一步通畅等;妇女儿童健康服务利用率和健康知识知晓率亟待提高,全社会共同关注妇女儿童健康的氛围有待进一步形成,人群的保健意识水平未能与经济社会同步发展;妇幼卫生工作信息化水平亟待提高。

 

    三、建议与措施


    (一)加强妇幼卫生服务体系建设,强化妇幼保健机构的公共卫生职能。加强妇幼保健机构标准化建设,合理设置妇幼保健岗位,增强履行公共卫生职能的能力,健全和完善妇幼卫生服务的网络,充分发挥妇幼保健院的公共卫生职能。落实妇幼保健机构财政补助政策,妇幼卫生专项经费纳入年度财政预算,并随着财力的增长逐年加大投入,保障妇幼卫生工作正常运行。


    (二)实施安康工程,确保母婴生命安全。要加强产科能力建设、加强儿科能力建设、加强母婴安康宣传教育、提升妇幼卫生工作信息化水平等4个行动策略,全面推进妇幼卫生能力建设。


       1、加强产、儿科机构建设,提高基层产儿科服务水平。加大资金投入,增强基层医疗卫生机构产、儿科方面的硬件建设,以及基层助产机构新生儿紧急救治能力建设,加强产、儿科方面的能力建设,按产、儿科临床路径提供规范化服务,推广适宜技术,并加强产、儿科人才队伍建设,提高基层产科服务水平。

 

       2、加强重症孕产妇、重症儿童救治工作,建立急救转诊“绿色通道”。前移减少重症孕产妇发生关口,完善孕产妇保健分类管理工作。建立重症孕产妇、重症儿童监测报告制度。调整了急救转诊“绿色通道”,合理布局承担急危重症孕产妇救治任务的医疗机构,依托区妇幼保健院,强化区级急危重症孕产妇救治点,从而提高孕产妇儿童的救治转运能力。

 

       3、加强妇幼卫生人才队伍建设。制定妇幼卫生人才培养和培训规划,依托区妇幼保健院和三级医疗机构,大力培养妇幼保健管理与专业人员、儿科医师、助产士等急需紧缺专门人才。实施和落实“百日帮扶”、助产士骨干、新生儿科医生、产科医生、儿童高级生命技术等5类培训。


       4、加强母婴安康宣传教育,建立全程社会管理机制。建立政府主导的“母亲安全,儿童优先”宣传机制,发展妇幼保健专业机构健康教育组织,加强妇幼健康教育骨干培训;针对健康重点问题、重点人群、重点区域开展母婴安康知识百场巡讲活动,普及母婴保健基本知识与技能,提高妇女、儿童的自我保健意识,营造“母婴安全,幸福广州”的社会氛围。


       5、提升妇幼卫生工作信息化水平。建立以妇女儿童电子健康档案为核心,满足广州市妇幼保健服务和管理基本要求的妇幼保健信息系统,实现全市妇幼保健信息的互联互通、信息共享及业务的协同联动,有效提高妇幼保健服务与综合管理效率。


   (三)完善保障机制


      1、建立稳定的妇幼卫生经费投入机制。实施《母婴安康行动计划》,区政府将所需资金纳入年度财政预算,保障安康行动顺利实施。


      2、加强组织领导,实行区域领导承诺。要将控制和降低“两率”列入区政府、各相关部门年度工作内容。区妇儿工委要建立联席会议制度,联席会议由妇儿工委主任任召集人,成员单位包括:卫生、人社、民政、人口计生、食药等部门。具体工作由卫生部门牵头负责,定期研究解决辖区工作中出现的重点难点问题,推进工作落实。


   (四)加大打击非法接生、非法行医力度。依法加强打击非法行医、非法接生、非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别终止妊娠手术等违法犯罪行为。

 

  加强妇幼卫生服务监管,严格母婴保健技术服务机构和人员准入,加强对医疗机构终止妊娠程序的监管。卫生、计生、公安、工商、药监、街道、城管等政府各部门应根据国家有关法律法规,各司其职、联动执法,依法打击非法行医、非法接生、非法胎儿性别鉴定等违法犯罪行为,根治非法医疗机构的生存空间,严惩非法诊疗行为,为广州建设新型城市化发展,为妇女儿童的生命健康营造良好、正规、安全的就医环境。