(农工党)协商民主制度下的参政党建设

发表时间:2014-05-27

农工党天河总支  吴小平  冯晏飞


  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国基本政治制度,由我国的历史文化传统、革命和建设的社会历史条件决定的,其本质特征就是共产党领导,多党派合作,共产党执政,民主党参政。我国实行的中国共产党领导、多党合作的政治体制,是马克思列宁主义同中国革命与建设相结合的一个创造,是符合中国国情的社会主义政党制度,是我国政治体制的特点和优点,作为民主党派党员要坚守始终维护多党合作的政治格局,在中国共产党领导下,坚持推动我国政党制度的不断发展与完善,充分发挥其特点和优势,积极促进和谐政党关系建设。


  中共中央《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》明确指出:坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是建设社会主义政治文明的重要内容,在新的历史条件下,发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明,就要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。把我国多党合作制度提高到社会主义政治文明的重要内容来认识,提升我国多党合作制度在国家政治生活中的地位,有助于在实践中不断完善多党合作制度,切实加强参政党自身建设,努力提高合作共事能力。


  一、加强参政党文化建设,增强民主党派的凝聚力


  参政党文化不仅维系着参政党的前途与命运,而且能够培养参政议政精英,推动国家政治经济社会的发展。随着,我国的民主政治的巩固与完善,参政党已形成了具有中国特色的参政党文化,当前参政党的规模日益扩大,影响力显著提升,加强参政党文化建设意义重大。参政党要积极采取有效措施,推进参政党的政党文化建设。


  要树立参政为民的理念,坚持恪尽职守、乐于奉献的思想。参政党的行为模式是参政党文化的重要组成部分,要求参政党具有良好的行为准则和工作作风。要牢固树立全心全意为民众服务的思想和真心实意对民众负责的精神。参政党要发扬修德守身、敬业奉献的优良传统,不断赋予其新的时代内涵,形成凝聚参政党的重要精神力量。这就要求参政党党员爱岗敬业、创新进取;深入基层,求真务实,关注百姓冷暖,倾听民众心声;坚持立足平凡,脚踏实地,自警自醒,提高修养,陶冶情操,这样就能不断增强参政党的凝聚力和吸引力。


  要加强传统教育,发扬民主党派的优良传统。参政党的文化建设,要从优良传统中汲取精华,充实文化建设的内涵。我们从传统教育入手,组织挖掘参政党的典型题材,整理优秀人物事迹,编写参政党的历史,建立参政党的爱国主义教育基地,让民主党派成员了解历史与现状,弘扬爱国主义和民主精神,积极发挥民主党派参政议政,民主监督的作用,自觉拥护中国共产党领导下的多党合作制度。
要加强正面宣传,运用网络等大众传媒,展示参政党参政议政、文化建设优秀成果。参政党文化建设要紧跟朝代发展潮流,通过网络、影视、报刊等现代传播媒介,及时宣传参政党的立场和观点,准确了解经济社会动态,迅速处理各种社会焦点问题,充分体现参政党文化建设的特色。只有主动掌握了信息传播的主动权,参议议政才有更多的话语权,参政党的文化才能有持久的影响力。


  二、建立参政议政机制,提升民主党派参政议政能力


  建立和完善高效的工作机制,是加强科学参政议政能力建设的保障,增强科学参政议政能力建设。建立科学参政议政的长效工作机制,使参政议政走向制度化、规范化的道路。制度的制定和执行既是保证参政议政工作质量的重要手段,也是提高科学参政议政能力的重要方法。各级要制定一套严格的组织工作程序,将民主协商、谈心沟通、通报情况、征求意见、组织视察、对口联系等用制度的形式固定下来,不断完善参政议政的工作机制,以此保证科学的参政议政。


  民主党作为参政党,有着广阔的参政议政舞台,有了参政议政的机制作为保障,参政议政就可以落地生根了。考察调研,建言献策,参政为民,共促发展已成为主旋律。调查研究是参政议政的基础,为履行参政议政职能,党派成员要围绕政府的中心工作、围绕群众关心的问题,积极参加调研活动,利用各种机会深入基层,促进政府决策的正确性。发挥党派成员联系面广、影响力大的优势,协助政府了解社会各阶层的诉求,积极反映社情民意,准确了解社会动态,及时理顺民众情绪、化解社会矛盾,撰写有可行性和操作性的高质量提案,让提案摆上人大和政协议事日程,提高参政议政的实效,扩大组织的政治影响,从而推进我国社会主义现代化进程。


  三、完善基层组织发展,加强后备干部队伍建设

  组织建设是参政党提高自身素质的基础和载体,综合反映政党组织功能和凝聚力,体现了参政党的政治面貌、社会形象。组织建设关系到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的长期存在和发展。民主党派基层组织建设迫在眉睫,急需解决。很多基层组织政治意识不强,组织松散,缺乏建树。民主党派基层组织建设工作要建设团结向上的领导班子,切实履行基层组织的工作职责,促进组织生活制度化,采取切实可行的制度措施,丰富基层组织的活动内容,采取生动多样的活动形式,发挥基层组织的作用,提高成员总体素质。做好组织发展工作,是民主党派发挥参政党作用的需要,也是加强自身建设的需要。


  参政党的人才建设,是一项强本固基的战略性工作,事关党派参政议政水平,事关党派自身健康有序发展,关系到民主党派作为参政党在国家政治生活中的地位、作用和存亡。民主党派要大力建设人才队伍,实施人才战略。要坚持民主党派组织发展的各项原则,以协商确定的范围和对象为主,以有代表性的人士为主,以新社会阶层的人才为主来壮大队伍。注重员数量和党员质量,注重党派成员的政治素质和代表性。坚持党派传统特色,发扬各参政党在发展中形成的自身的党派特色。组织发展与后备干部队伍建设相结合,培养政治素质好、代表性强、年龄和知识结构合理、有发展潜力的后备干部队伍,为参政党发展奠定可持续发展的基础。要发扬民主,建立工作程序,在人选推荐上扩大视野,拓宽渠道,充分听取各方意见,加大考察力度。要对后备干部实行动态管理。对后备干部要定期进行考察考核,建立并完善民主党派后备干部档案,健全报告制度,及时调整,及时补充,形成合理的阶梯结构、知识结构、年龄结构。


  在民主协商的视域下,参政党建设的核心就是不断增强民主党派坚持走中国特色社会主义道路的政治认同和政治共识,培育优良品德,提高民主党派成员接受中国共产党的领导,深化对参政党地位、和使命的认识,遵循我国政治制度的基本原则,坚定不移的走中国特色社会主义发展道路,为实现中华民族的伟大复兴中国梦贡献力量。