申请变更民族成份

发表时间:2014-05-05

事项名称:变更民族成份初审
 
事项类型(事项性质):非行政许可类审批
 
所属部门:天河区民族宗教事务局
 
审批受理机构名称(实际实施主体名称):广州市民族宗教事务局
 
证件名称 (批复文件或证书):变更民族成份证明
 
证件有效期(生效及失效时间):一年
 
设定依据说明:《关于中国公民确定民族成份的规定》(民委<政>字【1990】217号)第七条
 
适用的申请主体:广州市天河区户籍的公民

审批条件:《国家民委办公厅、教育部办公厅、公安部办公厅关于严格执行变更民族成份有关规定的通知》(民办(政法)发【2009】121号)规定:公民个人的民族成分,只能依据父亲或母亲的民族成分确定。父母双方均不属少数民族成分的,本人不得变更为少数民族成分。
1、父母有一方户口本、身份证上明确登记为少数民族的,其子女在20周岁以前(含20周岁)可以选择随父或随母民族;
2、户口转移时,因工作人员人为差错而错填民族成份的,可持原户口所在地县级民族宗教工作部门和户籍管理部门出具的证明、有效身份证件及本人档案复印件,到现户籍管理部门办理更正手续。(此类人员不受年龄限制)
3、父母均为少数民族,而本人户籍却填为汉族的,视为错填民族成份。(此类人员不受年龄限制)
 
申请资料:
20周岁以前更改提供材料:1、提交亲笔签名的《公民更改民族成份申请表》(需父母签名同意);2、本人身份证、户口簿、出生证原件及复印件;3、父母双方的身份证、户口簿、结婚证或单位人事部门的证明等其他证明材料原件及复印件。
20周岁后因误填、错填需恢复所提供的材料:1、提交亲笔签名的申请恢复民族成分报告;2、本人身份证、户口簿原件及复印件;3、含有本人民族成分内容的档案材料复印件(需加盖档案管理部门公章)4、原户口迁出地派出所证明、原户口迁出地县级以上民族宗教部门证明(原件及复印件)


办事地址:广州市天河区天府路一号大院一号楼三楼3001室
 
电话:38622091